bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

南泳评!职场中的哲理小故事续篇

『故事第四集』
两年过去了,狮子已经长得很胖了,由于长期缺乏锻炼,吃了就睡,它的体态已经很臃肿了。一日:狮子决定出去散散心,突然发现由于前段时间雨季,山石滚落,现在的洞口大小只能自由进出几只兔子,它的身体根本无法出去。兔子站在洞口,手叉腰间大声说道:“这一天我等了很久了,今后你得什么都听我的,否则别想让我给你弄吃的。”狮子听候无奈地说道:“好吧!只要给我吃的,什么都可以。” 狮子低头时发现了兔子的论文题目:《战略决定高度——论兔子是如何借力狮子的》。

思考点滴:眼前的利益往往让人迷失未来的方向,当衣食无忧时也是危机四伏的时候,时刻保持危机感才不会让狮子走到今天的尽头。对于兔子来说它的战略就是为狮子设计一个衣食无忧的场所,并借助狮子的威名来提高自己在森林里的知名度和影响力,真可谓是煞费苦心呀!同时也得上懂天文,下晓地理,还得精确算出雨季的时间。这个过程可谓忍辱负重,只要最终的控制权掌握在手里,它的所有付出都是值得的。

『故事第五集』
时间飞快,转眼之间,兔子在森林里的名气越来越大,因为大家都知道它有一个很厉害的老板。而且知道它的能力可以控制一只狮子!这只小兔开始横行霸道,欺上欺下,没有动物敢惹。它时时想起和乌龟赛跑的羞辱,于是它找到乌龟说:"三天之内,见我老板!"然后扬长而去。乌龟难过的哭了。这时却碰到了一位猎人。乌龟把这事告诉了他。猎人哈哈大笑。于是森林里发生了一件重大事情。猎人披着狮子皮和乌龟一起在吃兔子火锅。地下丢了半张纸片歪歪扭扭的写着:山外青山楼外楼,强中还有强中手啊。

思考点滴:得意不可忘形,在取得成功时不要忘记你的根是什么。一旦忘记了你的本质,你的曾经,暴发户的思想就会占据主导地位,这种思想会让你迷失自己,挥霍无度。这样的成功顶多算是小成,离大成很远!真正的大成是在你成功后能让更多的人受到恩惠,能够为社会、为人类、为自然贡献更多的价值。就像周星驰那句名言:人应该能力越大,责任越大!

『故事第六集』
在很长一段时间里森林里恢复了往日的宁静,兔子吃狼的故事似乎快要被大家忘记了。不过一只年轻的老虎在听说了这个故事后,被激发了灵感。于是他抓住了一只羚羊,对羚羊说,如果你可以象以前的兔子那样为我带来食物那我就不吃你。于是,羚羊无奈的答应了老虎,而老虎也悠然自得的进了山洞。可是三天过去了,也没有见羚羊领一只动物进洞。他实在憋不住了,想出来看看情况。羚羊早已不在了,他异常愤怒。正在他暴跳如雷的时候突然发现了羚羊写的一篇文章——题目是:《想要做好老板,先要懂得怎样留住员工》。

思考点滴:同样的商业模式不适合所有的人。随着时间推移,机会成本也在增加!盲目把旧的经验移植到今天的工作环境当中,失败是难免的。正确的做法是如何利用经验并结合当下的经济环境做出改良性的方案。就像鲁迅先生所说的:洋为中用、古为今用。在借鉴中学习,在模仿中完善。

以上故事纯属虚构,只希望通过简单的道理让大家明白管理中的技巧,让你在轻松幽默的环境中体验管理的精髓。
 

今天与您一起分享职场中的哲理小故事续篇,希望带来更多启发!

   祝:
    工作愉快 天天开心 !! 
分享到:

上一篇:刘秀牛肉面-----行业传奇的典范

下一篇:中国官场:贪官问题为什么这样复杂?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码